鯨を食べる
2003年9月22日先輩に連れられて「鯨や」に行く。
鯨料理の専門店だ。
皮のお吸い物に、普通のベーコンとさえずりのベーコン。
お刺身が3種(赤身に、尾のみに、脂身?)に、鯨の串カツ、鯨のしぐれ煮。
そして、鯨の握りが2カン。
美味かった〜。
昔、食紅で彩られた鯨のベーコンにマヨネーズをつけて、食べてたっけ。
あの頃の鯨は安くって、貧乏人の元気の源だったのに。
今は高価な食べ物になっちゃった・・・
なんで手軽に食べられなくなったんだろう?
鯨の保護も大切だけど、日本の食文化も保護しなくちゃね。
「鯨や」のオーナー兼おばちゃんは、毎回IWC(国際捕鯨委員会)に参加して、
日本の食文化保護を訴えているらしい。
今年はベルリンまで行ったんだって。
鯨を食べるのも、大変な時代になったのでした。
きょうの教訓
「鯨とゴリラで、ゴジラなんだってサ」(なんのこっちゃ)
鯨料理の専門店だ。
皮のお吸い物に、普通のベーコンとさえずりのベーコン。
お刺身が3種(赤身に、尾のみに、脂身?)に、鯨の串カツ、鯨のしぐれ煮。
そして、鯨の握りが2カン。
美味かった〜。
昔、食紅で彩られた鯨のベーコンにマヨネーズをつけて、食べてたっけ。
あの頃の鯨は安くって、貧乏人の元気の源だったのに。
今は高価な食べ物になっちゃった・・・
なんで手軽に食べられなくなったんだろう?
鯨の保護も大切だけど、日本の食文化も保護しなくちゃね。
「鯨や」のオーナー兼おばちゃんは、毎回IWC(国際捕鯨委員会)に参加して、
日本の食文化保護を訴えているらしい。
今年はベルリンまで行ったんだって。
鯨を食べるのも、大変な時代になったのでした。
きょうの教訓
「鯨とゴリラで、ゴジラなんだってサ」(なんのこっちゃ)
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